Школьное питание

Обеспечение горячим питанием школьников, соблюдение
санитарно-гигиенических норм, качество приготовления блюд

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний и вера в свои силы.

В.А. Сухомлинский

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. 

При организации питания администрация МБОУ «ООШ №3» руководствуется:
• Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации».
• Инструкциями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
• Приказами и Постановлениями Администрации г. Губкинского, Управления образования об организации питания обучающихся.
• Приказами МБОУ «ООШ №3» об организации и контроле питания.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
• предоставление одноразового горячего питания за счет средств бюджета города учащимся 1-9 классов МБОУ «ООШ №3» (100%);
• предоставление обедов для обучающих, желающих питаться дополнительно за счет родительских средств (17%);
• создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
• обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
• проведение разъяснительной работы с обучающимися, их родителями (законными представителями) по формированию навыков и культуры здорового питания.
Ежегодно издается приказ об организации бесплатного горячего питания обучающихся, бракеражная комиссия, комиссия по контролю организации питания, в состав которой входят и родители обучающихся.
Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений пищеблока нашей школы регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
При приёмке школы к новому учебному году Роспотребнадзором не было сделано ни одного замечания, все предписания были выполнены, не было замечаний и по ведению документации (бракеражного журнала, технологических карт и др.).
Все обучающиеся школы (100%)питаются бесплатно. Обучающиеся категорий РИД, ОВЗ питаются два раза.
С учетом возраста обучающихся в меню соблюдаются требования к массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся.Меню содержит информацию о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.
При разработке меню предпочтение отдаётся свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2–3 дня.
В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
В школьной столовой регулярно производится витаминизация третьих блюд: компоты из свежих фруктов, кисели с аскорбиновой кислотой, натуральные соки. В меню всегда присутствуют овощные салаты: салат из свежей капусты, свеклы, моркови, блюда готовятся с йодированной солью.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима, установлено 2 питьевых фонтанчика.

 

График питания на 2018-2019 учебный год

Постановление Об утверждении Положения об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Губкинского

Приказ о внесении изменений в приказ от 09 октября 2017 года № 634-УО